Poucas coisas são tão prazerosas quanto comer. Além disso, a alimentação também garante o acesso a diversos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo e para o seu bem-estar. Mas você sabia que comer pode igualmente favorecer a saúde bucal?
A seguir, vamos mencionar alguns alimentos que podem te ajudar a manter a saúde bucal e são muito fáceis de inserir no seu dia a dia. Confira!
1. Maçã
Deliciosa e perfeita para qualquer época do ano, a maçã é uma fruta fibrosa que, além de várias vantagens para a sua saúde, também ajuda na prevenção de doenças na gengiva, evita o surgimento de cáries e auxilia no combate ao tártaro.
2. Frutas cítricas
Frutas cítricas, como laranja, morango, acerola, limão, kiwi e caju, são ricas em vitamina C. Quando bastante presente, a vitamina C auxilia no equilíbrio do pH da boca – o que reduz o crescimento da placa bacteriana e, consequentemente, o surgimento de cáries –, além de incentivar a produção de colágeno e aumentar a porosidade da barreira gengival, o que resulta na redução do risco de doenças periodontais.
No entanto, fique atento: é importante dosar o consumo destas frutas devido ao seu alto nível de acidez.
3. Vegetais verde-escuros
Ricos em vitamina A, vegetais como brócolis, couve, espinafre e rúcula auxiliam na revitalização do tecido epitelial e na ativação da ceratina-dentina, que é responsável pelo esmalte dos nossos dentes.
Além disso, algumas das folhas escuras também possuem o ácido oxálico, que auxilia na absorção de cálcio – um nutriente essencial para a saúde dos dentes.
4. Feijão, lentilha e ervilha
Apresentam uma quantidade importante de ferro e vitamina B, nutrientes que refletem de forma positiva na saúde das gengivas.
5. Leite, queijos e iogurte
Adorado por todas as tribos, o leite, os queijos e o iogurte também trazem benefícios para a saúde bucal. Eles são ricos em cálcio e fósforo, que ajudam no fortalecimento dos dentes, e apresentam a caseína, que auxilia na reparação do esmalte dentário. Sua composição também favorece o equilíbrio do pH bucal, o que reduz a proliferação de bactérias.
O iogurte especificamente ainda apresenta outra vantagem. Por ser probiótico, ele retarda o desenvolvimento de bactérias e combate o mau hálito.
6. Peixes e ovos
Quem se alimenta com peixes, ingere uma quantidade razoável de vitamina D e cálcio, que acaba sendo uma dupla bastante poderosa. Como já citado, o cálcio auxilia no fortalecimento dentário e a vitamina D aumenta a absorção de cálcio. Além disso, peixes de água salgada – como sardinha, atum e frutos do mar – apresentam flúor, que ajuda a prevenir cáries e placas bacterianas.
Por sua vez, os ovos são ricos em fósforo e vitamina D, nutrientes que reduzem consideravelmente o risco de doenças periodontais.
Quais destes alimentos já fazem parte de sua dieta?